![]() |
كتاب تقنيات البحث الكيفي المقابلة |
تاليف د. لمياء مرتاض – نفوسي
طبعة 2017
عدد الصفحات : 245 صفحة
دار النشر : دار الهومة الجزائر
سعر الكتاب : 660 دج
ملخص كتاب تقنيات البحث الكيفي المقابلة
” لطالما شكل القيام بالمقابلة مشكلا بالنسبة للباحث المبتدئ ، لاسيما في كيفية اعداد دليل المقابلة و تحديد العدد الكافي للمقابلات و طريقة تحليلها .
تتطلب المقابلة بناء دليل مقابلة دقيق ، و اتباع خطوات و اجراءات صارمة و اختيار طريقة تحليل ملائمة لمحتواها .
و يوضح هذا الكتاب بعض المفاهيم المنهجية الاساسية التي قد يجد بعض اللبس فيها ، مكانة البحث العلمي ، ما هي المقابلة و جدورها التاريخية و اجراءاتها و مراحلها ، كما يحدد الوضعية التفاعلية التي تنجم عنها و اشكالها و انواع تحليل المحتوى المنتهجة فيها ، إستنادا الى اسس نظرية و منهجية أخدت من كتب في مجال المنهجية ، و اعتمادا على تجربتنا في الميدان ، ليكون دليلا للباحث الذي يود التدرب على تقنية المقابلة و يتقن إجراءاتها ” .
يشير المؤلفان أن القيام بالمقابلة ليس بمهمة السهلة و يتطلب الامر التحضير لها و الالتزام بازمنتها الثلاثة : ما قبل المقابلة ، اثناء المقابلة ، و ما بعد المقابلة .
كما تتطلب المقابلة الممارسة ، اذ لا توجد قواعد دقيقة و متفق عليها من طرف الجميع ، و الممارسة هي الوسيلة الوحيدة لتعرف على بعض التفاصيل التي ربما لم يتطرق اليها اي مرجع من المراجع التي تهتم بادوات البحث العلمي والتي من بينها اداة المقابلة ، حيث انه من خلال الممارسة يتمكن الباحث من دمج بعض المكتسبات النظرية و المنهجية داخل الميدان والذي يعتبر المكان الوحيد للتعلم و اكتساب الخبرة .
و في مقال ذات صلة ، يمكنك الاطلاع على بحث جاهز حول المقابلة العيادية
و يقسم المؤلفان هذا الكتاب الى خمسة فصول و قسم الى مايلي :
محتويات كتاب تقنيات البحث الكيفي المقابلة
خصص الفصل الاول لبعض المفاهيم الاساسية نظرا لقيمتها المنهجية و التي تعد اطارا ابستمولجيا مهما لا يمكن الاستغناء عنه .
اما الفصل الثاني فقد خصص لمكانة البحث الكيفي ، مع نحديد ماهية المناهج الكمية و المناهج الكيفية و كيفية تصور البحوث الكيفية و سيرورتها و تحليل و تاويل المعطيات الكيفية .
أما الفصل الثالث فيضم بعض المحاور المرتبطة بالمقابلة ، حيث تم عرض التقنيات المستخدمة في البحوث الكيفية ، تم تعريف المقابلة ، و تحديد الهدف من استخدامها ، و اللمحة التاريخية عن ظهورها ، ثم علاقة المقابلة ببعض التقنيات الاخرى ، ثم المقابلة كوضعية خاصة للتفاعل ، و في الاخير رصد لمزايا و عيوب المقابلة .
اما الفصل الرابع فقد خصص لانواع المقابلات ( حسب اصلها ، الهدف منها و حسب درجة توجيهيتها ، بناء دليل المقابلة ، تسجيلها ، مراحلها .
أما الفصل الخامس ضم انواع تحليل محتوى المقابلات التي ارتاينا بانها الاهم بالنسبة للقارئ.
بعد ذلك وضع المؤلفات نقاطا للتركيب ( points de synthese ) بدلا من الخاتمة .
و في الاخير تم عرض مجموعة المراجع المعتمدة باللغتين العربية و الفرنسية .
كتاب تقنيات البحث الكيفي المقابلة لا يوجد بصيغة pdf
و في موضوع ذات صلة ، يمكنك تحميل كتاب المقابلة في الارشاد و العلاج النفسي pdf